Brei oder Milchfläschchen werden hier ja schon seit Monaten nicht mehr als vollwertige Nahrung akzeptiert, was zum greifen muss her, etwas dass man ganz wunderbar herumknatschen, betatschen und genau unter die Lupe nehmen kann. Tagsüber fallen mir da immer genügend Kochideen ein, beziehungsweise, mittlerweile isst Felix in leicht abgewandelter Form einfach das mit, was es bei uns sowieso zu essen gibt. Beim Frühstück blieben mir die Ideen jedoch aus. Ich kann um diese Tageszeit einfach noch nicht denken und nur monoton mit handlichen Obststücken in den Tag zu starten, das wollte ich dem Herren dann auch nicht immer zumuten. Also tüftelte ich ein wenig mit schnellen Rezepten, die ich im besten Fall schon am Abend zuvor vorbereiten kann und bei denen ich die Frühstücküberbleibsel auch noch als Snack verwenden kann.
Als ich dann vor kurzem morgens nur noch „seltsame“ Sachen im Kühlschrank vorfand, mischte ich diese einfach zusammen. Meine Apfel-Haferflocken-Muffins waren geboren. Damit habe ich das Frühstücksrad sicherlich nicht neu erfunden, dennoch finde ich das Rezept so einfach wie genial, dass ich es gerne mit euch teilen möchte.
Für die Apfel-Haferflocken-Frühstücksmuffins braucht ihr folgende Zutaten:
2 Tassen Haferflocken
3 TL geschroteter Leinsamen
4 EL Apfelmus (am besten selbstgemacht und ungesüßt)
1 Tasse Mandelmilch
1 Apfel – geschält und fein geschnitten
1 Ei
1 TL Packpulver
Alle Zutaten rührt ihr fix zusammen, von Hand versteht sich solange das Kind noch schläft und gebt die Masse dann in ein Muffinblech. Bei Roundabout 180°C für circa 20-25 Minuten in den Backofen und fertig ist ein vollwertiges Frühstück.
Müsli Kompakt sozusagen, ideal für kleine gierige Kinderfinger, saftig, ganz ohne Zucker und das Obst ist auch schon direkt schön weich mit drin. Felix hat seine Frühstücksmuffins regelrecht eingeatmet und das ohne einen einzigen Zahn, wer braucht die schon?! Das mit dem Essen funktioniert auch super ohne!
Was gibt es bei euch denn morgens zum Frühstück? Startet ihr vollwertig in den Tag und habt vielleicht ein Lieblingsrezepte das wir unbedingt ausprobieren müssen?
28 Kommentare
Sarah J.
27. August 2015 at 10:14Toll idee, kam mir leicht bekannt vor, war dann aber doch anders… Falls du aber mal "richtige" Muffins mit Apfel und Haferflocken backen möchtest: http://purple-sensations.blogspot.de/2014/01/omnomnom-apfel-haferflocken-muffins.html
Sabrina
27. August 2015 at 10:28Mmm die Muffins sehen richtig lecker aus die würde ich auch essen. LG Sabrina
Tine
27. August 2015 at 11:44Guten Morgen! Alexander gebe ich auch sehr gerne so etwas handliches mit in die Kita. Bei uns gibt es daher auch immer mal wieder Tomaten/Parmesanmuffins oder -waffeln oder Spinat/Feta-Muffins oder die Tage habe ich Rote Linsen/Hühnchen/Tomaten Waffeln gemacht. Dieses Essformat ist einfach super, weil man schnell alles mögliche zusammenmatschen kann und das Kind freut sich. Als nächstes stehen Apfel/Süßkartoffel-Muffins oder Apfel/Möhren-Muffins an. Die Erzieherinnen sind auch immer ganz begeistert und fragen, was es denn heute in der Brotdose gibt. 🙂 LG, Tine
Ulli
9. August 2017 at 9:51Hallo Tine,
Hast du da auch Rezepte von diesen tollen Sachen, die du machst und möchtest Sie mit uns teilen? Wäre toll ? LG Ulli
Maria Urlaub
27. August 2015 at 12:45Magst Du mal zeigen was Dein Kleiner so zu Den verschiedenen Mahlzeiten so isst? Ich hab zwar ein paar BLW Bücher, aber ich fände es super mal von einer Blogger Mama einen Einblick zu bekommen!!?
Amelie
27. August 2015 at 13:33Hmmm, die sehen lecker aus und deinem Kleinen scheint es sichtlich zu schmecken 🙂
Julia everydayanddreams
27. August 2015 at 14:15Die Muffins würden mir auch gut schmecken. Und zum Mitnehmen zur Arbeit sind sie auch ieal. Viele Grüße Julia everydayanddreams
Cori
27. August 2015 at 20:40Uiii, das sieht gut aus. Werde ich für meinen kleinen Wicht auch ausprobieren. Und dein kleiner Hummelmann…hach…was soll ich sagen…er ist einfach zum Anbeißen. Bin jedesmal hin und weg 😉 LG Cori
Angela
27. August 2015 at 22:18Habe die gerade gebacken und auch schon probiert, sehr lecker. Bei mir sind sie etwas weich geworden, aber ich habe auch noch 4 Pflaumen mit reingemixt weil meine Kleine gerade etwas verstopft ist. Würde mich über mehr Frühstücksrezepte freuen. LG Angela
OktoberKind
30. August 2015 at 20:17Eine tolle Idee, das werde ich mir für den Krümel abspeichern und demnächst mal für uns als Snack nachbacken! LG,OktoberKind 🙂
Hana Mond
31. August 2015 at 22:19Klingt lecker! Ich mag sehr gern Porridge (mit 238570367 Toppings drauf) zum Frühstück, aber ab und zu habe ich doch mal Lust auf andere Konsistenzen …
[ekiém]
1. September 2015 at 11:20Also wenn ich ehrlich bin würde ich das auch essen 😀 das klingt so gut!
DieChrissy Nur
3. September 2015 at 13:22Hmmm Kindheit in der Muffinform! Scheint auch total zu schmecken 😉
Jasmin
1. Januar 2016 at 21:22Ah, so süße Bilder 🙂 Ich bin im 9ten Monat schwanger und kann es gar nicht erwarten bis mein kleiner kommt! Die gesunden Muffins werde ich auch mal backen! Liebste Grüße, Jasmin
Paleica
29. März 2016 at 13:15oh yummy das sieht aber lecker aus!
Lena
4. November 2016 at 21:31Hmmmm wie lecker! Haben es gestern direkt mal ausprobiert und ist richtig gut bei meinen beiden Kindern und meinem Mann angekommen. TOP. Auch ein guter Renner ist bei uns die Kürbis und Quark Variante mit Grieß. Kannst Du Dir ja mal ansehen auf: http://ukidsworld.com/2016/10/24/kuerbis-fruehstueck/
LG
Lena
Kat
5. November 2016 at 19:21Sehr gerne – klingt super lecker 😀
Maru
9. November 2016 at 20:14Das sieht wirklich super aus. Probiere ich mal mit meinem Frühstücksmuffel-Kindergartenkind aus.
Petra
18. Dezember 2016 at 20:46Habe sie gerade ohne Leinsamen und mit Vollmilch statt Mandelmilch gebacken. Ich habe 9 Muffins herausbekommen. Kann man die einfrieren und wie viele hat dein Kleiner mit 11 Monaten so zum Frühstück gegessen?
Kat
19. Dezember 2016 at 9:12Mhhh mit 11 Monaten, das ist schon so lange her ? aber ich glaube 2 hat er locker verdrückt. Und was das einfrieren bertrifft, denke schon dass das klappen sollte.
Lasst es euch schmecken!
Kati
19. Dezember 2019 at 14:13Hallo Kat,
Würde das Rezept gerne nachbacken. Was entspricht bei Dir 1 Tasse? 250ml ?
Danke & LG
Kati
Ulli
9. August 2017 at 9:54Hey Kat, vielen Dank für das tolle zuckerfreie Rezept! Werd ich demnächst mal ausprobieren, die schmecken meiner Kleinen und meinem Großen bestimmt gleichermassen gut und mir auch ? LG Ulli
Manu
29. August 2017 at 12:40Meine sind auch ganz weich eher matschig geworden. Habe sie nach Rezept gebacken. Auf dem Bild sieht die Konsistenz deutlich fester aus. Wie kann das sein? Hätte ich dir bei Umluft backen sollen? Ich hab OberUnterhitze genommen.
Kat
29. August 2017 at 23:08Ich backe tatsächlich meist bei Umluft… evtl liegt es aber auch an der Apfelsorte, dass sie ein wenig zu saftig war?
Steffi
8. November 2017 at 7:41sehr lecker! habe aber Apfel durch Birne ersetzt. danke fürs Rezept. mein sohn als Essanfänger mit 6.5 Monaten hat einen kompletten muffin gemümelt;-)
Kat
8. November 2017 at 9:56Mhhh mit Birne stelle ich sie mir auch sehr lecker vor! Freut mich dass es euch geschmeckt hat 🙂
Wandern mit Baby – Meine Tipps für wanderbegeisterte Eltern - a daily travel matea daily travel mate
14. November 2017 at 11:44[…] gefunden. Meine Klassiker daheim und auch beim Wandern möchte ich hier gerne mit Dir teilen: Müsli-Muffins, Zucchini Bites, Dinkelnudeln mit Spinat und Frischkäse und Dinkelwaffeln mit Äpfeln. Schmeckt […]
Kim
11. April 2018 at 12:05Ich probiere sie auch gerade aus 🙂 kann man die eigentlich ggf einfrieren bzw wie lange sind sie haltbar? Lg Kim