Ich liebe Kuchen, ich kann aber nicht backen. Naja eigentlich schon, aber es ist meist mehr Glück bei der Sache als alles andere. Ich koche wirklich sehr gerne, weil ich da auf meine Freestyle Skills zurückgreifen kann, beim Backen funktioniert das nicht, da muss man sich an Regeln halten und so passiert es ziemlich oft, das mein Vorhaben scheitert.
Es gibt aber ein Kuchen, der gelingt mir immer! Der beste, leckerste und absolut gelingsicherste Hefekuchen aller Zeiten – Cinnamon Pulled Bread oder auch Hefe-Zimt-Zupfkuchen. Nachdem ich auf Instagram nun schon unzählige Male um das Rezept gebeten wurde, dachte ich mir es wird höchste Zeit diesen leckeren Hefekuchen endlich einmal hier auf dem Blog zu verewigen.
Cinnamon Pull-Bread aka
Hefe-Zimt-Zupfkuchen
Zutaten für den Teig:
20 g Frischhefe
150 ml Milch
50 g Zucker
400 g Mehl
1/2 TL Salz
2 Eier
50 g Butter, geschmolzen
Zutaten für die Füllung:
75 g geschmolzene Butter
75 g brauner Zucker
Zimt – viel Zimt
Der Trick bei Hefekuchen – nehmt nicht zuviel Hefe! Damit die Hefe ihre volle Magie entfalten kann, ist weniger eindeutig mehr, ein ganzer Würfel Frischhefe wäre bei diesem Rezept definitiv zu viel. Bröselt die Hefe als erstes in lauwarme, keinesfalls heiße Milch und gebt eine kleine Prise Zucker hinzu. Das Gemisch rührt ihr nun bis sich alle Bestandteile aufgelöst haben und stellt die Hefemilch solange beiseite, bis sie langsam beginnt zu schäumen – Now the Magic happens.
Alle anderen Zutaten für den Teig gebt ihr in eine Rührschüssel und verknetet diese zusammen mit der Hefemilch. Der Teig ist am Ende noch leicht klebrig, sollte sich aber gut vom Schüsselrand lösen, so ist er perfekt. An einem zugfreien, sicheren und ruhigen Ort lasst ihr euren Teig dann eine ordentliche Zeit schlummern, bis er in etwa sein Volumen verdoppelt hat.
Jetzt geht es ans ausrollen. Knetet euren Teig zuvor noch einmal leicht durch, ist er zu klebrig gebt etwa Mehl hinzu. Rollt den Teig etwa 0,5-0,7 cm dick aus, bestreicht ihn dann mit der flüssigen Butter und streut die Zucker-Zimt Mischung darüber. Et Voilà – fast fertig!
Damit euer Hefekuchen auch ein richtiges Pulled Apart Bread wird, wird nun gebastelt. Schneidet den Teigfladen in Streifen, die in der Breite eure Kastenform entsprechen. Legt diese Streifen übereinander. Dann schneidet ihr noch mal die geschichteten Teigstreifen in kleine Rechtecken und legt dieses hintereinander in die Kastenform.
Der Hefeteig darf sich danach in der Form nochmals kurz von diesen Strapazen erholen, bis er wieder ein wenig aufgegangen ist. Das Ganze schaut dann ungefähr so aus.
Nun geht es bei 175°C für etwa 30 Minuten in den Backofen, die richtige Backzeit kommt aber auch ganz auf euren Backofen an. Macht also unbedingt den Holzstäbchen Test: steckt ein Schaschlickstab in den Kuchen, bleibt Teig daran haften, muss er noch ein wenig backen.
Hefeteig, Butter und Zimt – Drei Komponenten die einfach zusammengehören! Und da sage noch einmal jemand, Hefekuchen zu backen sei schwer, dieses Rezept ist absolut gelingsicher – versprochen!
13 Kommentare
Denise
15. April 2016 at 6:56Ich liebe Zimt! Das Rezept miss ich am Wochenende gleich mal ausprobieren wenn ich es zeitlich schaffe 🙂 sieht auf jeden Fall richtig lecker aus!
Kat
16. April 2016 at 19:29Ohhh zeig bitte das Ergebniss wenn du dazu kommst!
Vola von Lackschaft
15. April 2016 at 9:01Ich ♥ Zimtgebäck! Das werde ich auf jeden Fall nachmachen!
Kat
16. April 2016 at 19:28Mach das 😉 Freut mich dass Dir das Rezept gefällt!
Bella Snow
15. April 2016 at 21:45Boah wie geil, aber ich würde selbst das wahrscheinlich nicht hin kriegen, weil ich einfach nicht backen kann 😀
Kat
16. April 2016 at 19:28Doch das bekommst Du hin, ganz sicher, denn ich kann ja eigentlich auch nicht backen 😉
Liz MiniMe
16. April 2016 at 11:02Oh, das sieht sooo lecker aus! Ich bin ja schon von meiner Mom her eher so ein Hefeschneckentyp, aber das werde ich sicher mal ausprobieren!
Vielen lieben Dank für das Rezept
Kat
16. April 2016 at 19:27Ich habe früher meist auch Hefeschnecken gebacken, aber das ist mal eine angenehme Abwechslung.
Vicky
16. April 2016 at 14:37OMGGGG das sieht soooo lecker aus!!! Ich wollte doch ab Montag Diät machen 😀 Aber welcher Montag? :PPP
Kat
16. April 2016 at 19:26Na der Montag nach dem Cinnamon Pulled Bread ;D
Fräulein Immergrün
16. April 2016 at 14:58omnomnom. gleich gespeichert 😀
Kat
16. April 2016 at 19:26Absolutes Lieblingsrezept!
Sabrina
18. April 2016 at 9:47Sieht richtig lecker aus das, werde ich auch mal ausprobieren. Danke für das schöne Rezept.
LG Sabrina