Food

Der wohl beste Lebkuchen der Welt

einfaches-Lebkuchen-Rezept-lecker

Heute habe ich f├╝r Euch das Rezept f├╝r einen echten Klassiker. Eine Leckerei ohne die ich mir Weihnachten gar nicht vorstellen kann. Sie geh├Ârt bei uns zum Advent wie die allj├Ąhrliche Suche nach dem Christbaumst├Ąnder. Ich rede von┬áLebkuchen! Und weil ich im Advent notorisch viel zu wenig Zeit habe, meine ich keine aufwendigen Lebkuchen die man ausstechen muss, sondern Lebkuchen vom Blech. Einfacher geht wirklich nicht!

Ich habe den Lebkuchen schon so oft gebacken, dass ich es nicht mehr z├Ąhlen kann. Kein anderes Rezept habe ich so oft weiter gegeben und bisher war jeder, der es nachgebacken hat begeistert.

Solltet Ihr f├╝r Veganer mit backen ist das Rezept ganz leicht angepasst. Einfach Butter durch pflanzliche Margarine und Milch durch Sojamilch ersetzen – das macht geschmacklich kaum einen Unterschied und ihr macht alle G├Ąste an der Kaffeetafel gl├╝cklich.┬áAlso schnell losgelegt mit dem wohl weltbesten Lebkuchen!

Lebkuchen vom Blech – einfach, schnell und absolut lecker

 

AuthorHeikeSchwierigkeitAnf├Ąnger

Zutaten
 180 g Butter
 170 g Zucker
 2 Essl├Âffel Honig
 250 g Dinkel-Vollkornmehl
 100 g Dinkelmehl
 1 Pck. Backpulver
 1 Pck. Lebkuchengew├╝rz
 1 Teel├Âffel Zimt
 1 Teel├Âffel Nelkenpulver
 250 ml Milch
zum Garnieren
 Schokolade oder Kuvert├╝re
 Mandeln
 Zuckerguss

1

Das Mehl, das Backpulver und die trockenen Gew├╝rze in einer Sch├╝ssel vermischen.

2

Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen, den Zucker dazu geben (ich habe Kokosbl├╝tenzucker genommen) und leicht karamellisieren lassen. Den Honig dazu geben und gut umr├╝hren.

3

Die Butter-Zucker Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verr├╝hren. Soviel Milch hinzugeben, bis eine cremige Konistenz erreicht ist. Der Teig sollte langsam vom L├Âffel flie├čen.

4

Die Lebkuchenmasse auf ein Backblech flie├čen lassen und glatt streichen. Je nachdem wie gro├č Euer Backblech ist, wird der Lebkuchen eher dick wie ein Kuchen oder eher flacher wie Lebkuchen-Kekse.

5

Bei 180┬░ Umluft f├╝r etwa 25 min. backen lassen. Je l├Ąnger der Lebkuchen im Ofen bleibt umso keksiger wird eher, je k├╝rzer umso weicher.

6

Nach dem Abk├╝hlen mit Schokolade ├╝bergie├čen und garnieren.

Zutaten

Zutaten
 180 g Butter
 170 g Zucker
 2 Essl├Âffel Honig
 250 g Dinkel-Vollkornmehl
 100 g Dinkelmehl
 1 Pck. Backpulver
 1 Pck. Lebkuchengew├╝rz
 1 Teel├Âffel Zimt
 1 Teel├Âffel Nelkenpulver
 250 ml Milch
zum Garnieren
 Schokolade oder Kuvert├╝re
 Mandeln
 Zuckerguss

So geht's:

1

Das Mehl, das Backpulver und die trockenen Gew├╝rze in einer Sch├╝ssel vermischen.

2

Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen, den Zucker dazu geben (ich habe Kokosbl├╝tenzucker genommen) und leicht karamellisieren lassen. Den Honig dazu geben und gut umr├╝hren.

3

Die Butter-Zucker Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verr├╝hren. Soviel Milch hinzugeben, bis eine cremige Konistenz erreicht ist. Der Teig sollte langsam vom L├Âffel flie├čen.

4

Die Lebkuchenmasse auf ein Backblech flie├čen lassen und glatt streichen. Je nachdem wie gro├č Euer Backblech ist, wird der Lebkuchen eher dick wie ein Kuchen oder eher flacher wie Lebkuchen-Kekse.

5

Bei 180┬░ Umluft f├╝r etwa 25 min. backen lassen. Je l├Ąnger der Lebkuchen im Ofen bleibt umso keksiger wird eher, je k├╝rzer umso weicher.

6

Nach dem Abk├╝hlen mit Schokolade ├╝bergie├čen und garnieren.

der wohl beste Lebkuchen der Welt

Ob und wie Ihr den Lebkuchen verziert ist nat├╝rlich ganz Euch ├╝berlassen. Ich mag es am liebsten klassisch mit Mandeln und Zuckergussmuster. Kleine Splitter von minzigen Zuckerstangen oder gebrannte Mandeln sind aber bestimmt auch sehr lecker.

Bei uns ist der Lebkuchen meist innerhalb von 3 Tagen aufgegessen, er h├Ąlt aber sich theoretisch sehr lange und wird sogar noch saftiger wenn man ihn gut eingepackt aufbewahrt.

M├Âgt Ihr Lebkuchen auch so gern? Habt Ihr auch so klassische Rezepte die Ihr immer wieder backt?

Weitere spannende Artikel

3 Kommentare

  • Reply
    Apfelkern
    9. Dezember 2017 at 22:03

    Moment mal, der kommt mir ja sehr bekannt vor! Ich bin mir sehr sicher, dass ich das Rezept schon mal nachgebacken habe aber eben von deinem Blog MrsMohntag. War super gut mit dem Karamell im Teig und im Vergleich zum klassischen Lebkuchen richtig fix gebacken, weil man eben nicht den Teig ├╝ber Nacht ruhen lassen muss. Super, dass du das Rezept noch mal in Erinnerung rufst! Ist echt zu gut, um es ungebacken zu lassen. ­čÖé

    • Reply
      Heike
      9. Dezember 2017 at 22:52

      Hihi… ertappt :). Ja ich habe das Rezept hierher umgezogen, weil es wie du schon sagst, viel zu schade ist um im Archiv zu verschwinden.
      Ich backe den Lebkuchen immer noch jedes Jahr und auch Katrin habe ich schon zum Fan gemacht. Umso sch├Âner, wenn ich dich jetzt auch wieder daran erinnern konnte ^^.

  • Reply
    Antje aus Ostfriesland
    13. Dezember 2017 at 14:54

    Mmmhhh, das wird ausprobiert…

Sag was dazu!