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Der Mai Knirps wird Eins | Die Erdbeer-Charlotte Geburtstagstorte

Und schwuppdiwupps ist der Maiknirps doch tatsächlich 1 Jahr alt geworden. Kaum zu glauben, dabei war ich doch gerade gestern noch schwanger… Machen wir den lauf der Zeit an so lächerlichen Faktoren wie Minuten, Stunde oder gar Monaten fest, richtet sich der Lauf der Zeit den beiden kleinen Ja eher nach Ereignissen im Jahr.

2017: Mama, wann kommt das Baby? — Wenn es Erdbeeren gibt. 2018: Mama, wann hat der Emil Geburtstag?! — Dann wenn es wieder Erdbeeren gibt…

Erdbeerzeit ist also Emil Zeit, oder eben umkehrt. Somit steht das Geburtstagskuchen Thema für das Maikind in den nächsten Jahre wohl auch schon ziemlich fest – Erdbeerkuchen in allen Variationen. Welchen Geburtstagskuchen es zur 1. Feier geben soll war diesmal relativ schnell klar: eine Erdbeer-Charlotte! Eine richtige kleine Torte. Aber keine Angst, der Löffelbiskuit hilft euch und selbst mit echt wenig Back-Skills bekommt ihr so ein super leckeren und vor allem auch wirklich hübschen Kuchen gebacken.

AuthorKatSchwierigkeitAnfänger

Zubereitungszeit45 mins

Für den Bisquit
 4 Eiweiß
 50 g Zucker
 1 Prise Salz
 4 Eigelb
 30 g Zucker
 120 g Mehl
 1 Teelöffel (Weinstein) Backpulver
Für die Erdbeer-Quark-Creme
 40 g Zucker
 200 g Sahne
 300 g Magerquark
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Päckchen Gelantine
 300 g kleingeschnittene Erdbeeren
Erdbeer Topping
 100 g schöne Erdbeeren
 1 Päckchen roter Tortenguss

Der Bisquit
1

Als erstes werden die Biskuit Böden gebacken. Die Torte benötigt davon nämlich drei. Wer will kann auch den Löffelbiskuit selbst herstellen, hier habe ich aber auf fertigen ohne Zucker aus dem Handel zurück gegriffen, weil dieser gleichmäßiger gebacken ist und somit einfach schöner ausschaut. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2

Der perfekte Biskuit - Lektion N°1 - Rühren! Rühren! Rühren!
Als erstes das Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und 50 g Zucker zu Eischnee schlagen.

3

Eigelb mit 30 g Zucker hellschaumig schlagen. Wirklich solange bis die Masse fast weiß ist! Dann wird der Biskuit perfekt!

4

Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Mehl mit dem Backpulver mischen, drübersieben und ebenfalls gut unterheben.

5

Als Richtwert auf das Backpapier mit einem Stift die Umrisse der 16er Springform aufzeichnen. Darauf gebt ihr nun mithilfe eines Spritzbeutels euren Biskuitteig. Danach geht’s für 15-20 Minuten in den Backofen. Die Teigstücke anschließend mit dem Backpapier auf ein feuchtes Handtuch legen und abkühlen. Mit diesem Trick lösen sie sich leichter vom Backpapier.

Mit Hilfe eurer Springform stecht ihr nun drei perfekt passende Teigstücke aus und legt diese zur Seite.

Die Erdbeer-Quark-Creme
6

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfelchen schneiden.
Die Gelantine nach Packungsangabe vorbereiten (Ich nutze im übrigen am liebsten das pflanzliche Geliermittel von Nicol Gärtner, welches ihr bei dm bekommt.) Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Quark mit den Erdbeeren, der Gelantine und dem Vanilliezucker vermengen. Zum Schluss die Sahne unterheben.

7

Legt nun in eure Springform einen der Biskuit Böden und bestreicht diesen mit der Hälfte der Erdbeer-Quark-Creme. Anschließend gebt ihr den nächsten Biskuit oben auf und wiederholt den Vorgang. Die Torte über Nacht kalt stellen.

8

Die Torte aus der Springform lösen und rundherum mit Löffelbiskuit einkleiden. Dieser klebt ganz einfach am äußeren Überschuss der Quarkcreme. Mit einem dekorativen Band fixiert ihr den zum Schluss den Löffelbiskuit einfach noch zusätzlich ein wenig.

9

Nun ein paar besonders schöne Erdbeeren heraussuchen, waschen und halbieren und auf den oberen Biskuitboden legen. Einen roten Tortenguss zubereiten und vorsichtig mit einem Löffel über die Erdbeeren verteilen.

Die Charlotte bis der Tortenguss fest geworden ist im Kühlschrank parken und dann die Torte gut gekühlt genießen!

Zutaten

Für den Bisquit
 4 Eiweiß
 50 g Zucker
 1 Prise Salz
 4 Eigelb
 30 g Zucker
 120 g Mehl
 1 Teelöffel (Weinstein) Backpulver
Für die Erdbeer-Quark-Creme
 40 g Zucker
 200 g Sahne
 300 g Magerquark
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Päckchen Gelantine
 300 g kleingeschnittene Erdbeeren
Erdbeer Topping
 100 g schöne Erdbeeren
 1 Päckchen roter Tortenguss

So geht's:

Der Bisquit
1

Als erstes werden die Biskuit Böden gebacken. Die Torte benötigt davon nämlich drei. Wer will kann auch den Löffelbiskuit selbst herstellen, hier habe ich aber auf fertigen ohne Zucker aus dem Handel zurück gegriffen, weil dieser gleichmäßiger gebacken ist und somit einfach schöner ausschaut. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2

Der perfekte Biskuit - Lektion N°1 - Rühren! Rühren! Rühren!
Als erstes das Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und 50 g Zucker zu Eischnee schlagen.

3

Eigelb mit 30 g Zucker hellschaumig schlagen. Wirklich solange bis die Masse fast weiß ist! Dann wird der Biskuit perfekt!

4

Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Mehl mit dem Backpulver mischen, drübersieben und ebenfalls gut unterheben.

5

Als Richtwert auf das Backpapier mit einem Stift die Umrisse der 16er Springform aufzeichnen. Darauf gebt ihr nun mithilfe eines Spritzbeutels euren Biskuitteig. Danach geht’s für 15-20 Minuten in den Backofen. Die Teigstücke anschließend mit dem Backpapier auf ein feuchtes Handtuch legen und abkühlen. Mit diesem Trick lösen sie sich leichter vom Backpapier.

Mit Hilfe eurer Springform stecht ihr nun drei perfekt passende Teigstücke aus und legt diese zur Seite.

Die Erdbeer-Quark-Creme
6

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfelchen schneiden.
Die Gelantine nach Packungsangabe vorbereiten (Ich nutze im übrigen am liebsten das pflanzliche Geliermittel von Nicol Gärtner, welches ihr bei dm bekommt.) Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Quark mit den Erdbeeren, der Gelantine und dem Vanilliezucker vermengen. Zum Schluss die Sahne unterheben.

7

Legt nun in eure Springform einen der Biskuit Böden und bestreicht diesen mit der Hälfte der Erdbeer-Quark-Creme. Anschließend gebt ihr den nächsten Biskuit oben auf und wiederholt den Vorgang. Die Torte über Nacht kalt stellen.

8

Die Torte aus der Springform lösen und rundherum mit Löffelbiskuit einkleiden. Dieser klebt ganz einfach am äußeren Überschuss der Quarkcreme. Mit einem dekorativen Band fixiert ihr den zum Schluss den Löffelbiskuit einfach noch zusätzlich ein wenig.

9

Nun ein paar besonders schöne Erdbeeren heraussuchen, waschen und halbieren und auf den oberen Biskuitboden legen. Einen roten Tortenguss zubereiten und vorsichtig mit einem Löffel über die Erdbeeren verteilen.

Die Charlotte bis der Tortenguss fest geworden ist im Kühlschrank parken und dann die Torte gut gekühlt genießen!

Erdbeer Charlotte

Ein letztes Stück Erdbeer Charlotte konnte ich noch schnell für ein Foto vom Geburtstags Kaffeetisch retten, bevor mir auch das unter den Händen weggerissen und mit viel „mhhh“ und „lecker“ verdrückt wurde.

Die Charlotte ist richtig schön saftig frisch, ein perfektes kleines Backwerk für die Erdbeerzeit! Und optisch einfach auch ein absoluter Augenschmaus.

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