Zuerst kocht ihr den Pudding laut Verpackungsangabe, verwendet jedoch für zwei Päckchen nur 500 ml Milch und verzichtet auf den Zucker. Danach lasst ihr den Pudding abkühlen und rührt diesen dabei immer wieder um, damit sich keine Haut bildet.
Für den Mürbeteig gebt ihr alle Zutaten in eure Rührschüssel und knetet diese solange bis ein kompakter Mürbeteig entstanden ist. Den Teig gebt ihr in eine zuvor gefettet und mit Mehl bestäubte Springform. Dabei zieht ihr einen 4 cm hohen Rand. Stecht den Teig anschließen mit einer Gabel ein und stellt ihn kalt.
Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für die Creme rührt ihr nun den abgekühlten Vanillepudding glatt und gebt anschließend den Schmand, sowie den Puderzucker, das Mark einer Vanilleschote und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Alles zu einer geschmeidigen Masse glatt rühren und im Anschluss auf den Mürbeteig geben. On Top kommen nun die gefrorenen Beeren. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 50 Minuten backen.
Den Tortenguss laut Packungsanleitung zubereiten und auf dem noch heißen(!) Kuchen verteilen. Die Pudding-Schmand Torte über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag genießen.