DIY Weihnachten Fake Clay Rezept Cornstache Baking SodaEs gibt solche Dinge, die will man schon ewig machen, kommt aber einfach nie dazu… So geht es mir mit diesen hübschen weißen Fake Porzellan Sternanhängern, die ich glaube ich schon seit 3 Jahren zur Weihnachtszeit basteln mag. Dieses Jahr hatte ich nun keine Ausrede mehr, da unsere Glaskugeln aus sicherheitstechnischen Gründen das diesjährige Weihnachtsfest ganz unspektakulär im Keller bleiben (ich bin gespannt, ob das nur dieses Jahr der Fall sein wird…) muss neuer weihnachtlicher Dekokram her!

Ich liebe einfach weißen, simplen Weihnachtsschmuck, für mich gibt es nichts schöneres als klare weiße skandinavische Dekoelemente. Wenn sie noch dazu so einfach und schnell gemacht sind wie diese Sterne, ist es zu 100% mein Ding. Was ihr dafür braucht, sollte eigentlich in jedem Haushalt vorhanden sein

2 Tassen Natron – 1 Tasse Stärke – 1 1/4 Tassen kaltes Wasser

DIY Weihnachten modelliermasse weißDiese drei einfachen Zutaten kocht ihr unter ständige Rühren auf, bis die Masse etwas sämig-fest wird – eine ähnliche Konsistenz wie Kartoffelpüree würde ich fast sagen. Dann füllt ihr die Masse in ein anderes Gefäß zum Abkühlen und deckt dieses mit einem feuchten Papiertuch ab. Sobald der falsche Porzellan Körpertemperatur erreicht hat, könnt ihr ihn ganz wunderbar durchkneten. Alleine das ist schon ein Vergnügen, weil es sich einfach so schön weich und glatt an fühlt. Sollte der “Teig” noch zu klebrig sein, fügt einfach etwas Stärke hinzu. Es empfiehlt sich auch damit die Arbeitsplatte ein wenig zu bestäuben, bevor ihr die DIY Modelliermasse ausrollt.

Und dann ist eurer Kreativität eigentlich keine Grenze mehr gesetzt. Ich habe mich für schlichte, weiße weihnachtliche Motive entschieden, die ich ganz einfach mit handelsüblichen Plätzchenformen ausgetochen habe. Um die Anhänger auch aufhängen zu können, müsst ihr daran denken vor dem Trocknen ein kleines Loch einzustanzen, das geht ganz wunderbar mit einem Strohhalm.

Corn starch and Baking Soda Ornaments rezeptZum Trocknen könnt ihr eure Ornamente bei geringer Temperatur in den Backofen gebe, dabei kann es aber passieren, dass das schöne strahlende Weiß ein wenig leidet und gelblich wird. Habt ihr etwas mehr Zeit, trockenen die Anhänger auch ganz wunderbar bei Raumtemperatur. Nach dem Trocken sind die Anhänger super stabil und hart – perfekt also für kinder- oder auch katzenreiche Haushalte 😉

DIY Weihnachten Fake Clay Rezept Baumschmuck SalzteigDIY Weihnachten modelliermasse weiß Sterne ClayDie schlichten, weihnachtliche Anhänger schauen einfach so hübsch aus! Dabei lassen sich auch noch auf unglaublich vielfältige Weiße verwenden, zum Beispiel als Weihnachtsbaumschmuck, personalisierte Geschenkanhänger, als Fensterdeko, oder aber auch um die Kerzen am Adventsgesteck mit den passenden Zahlen zu versehen.

Adventskranz selber machen Sterne modellieren Adventskranz idee DIY Sterne weiß goldDer falsche DIY Porzellan ist für mich die perfekte Alternative zum altbackenen Salzteig, wie ich ihn noch aus Kindertagen kannte. Das Ergebnis ist einfach viel schöner, strahlend weiß mit einer ganz glatten Oberfläche und einem sehr feinen Schimmer. Fast ein wenig wie Porzellan eben – wie ich finde einfach wunderschön!

Mal ein etwas anderer Artikel auf Shades of Nature – ich hoffe mein kleines weihnachtliches DIY hat euch gefallen.

Dieser Artikel ist im Rahmen des “Walking in a Winter Bloggerland Adventskalenders” entstanden. Hier werde iht bis zum 24. Dezember täglich mit tollen DIY Idee, Rezepten und weihnachtlichen Themenartikeln überrascht. Gestern konntet ihr bei Gwenstical schon ein leckeres Rezept zum Frisischen Kuchenbrot bestaunen und morgen geht es bei Nina mit einem weihnachlichen Make-up-Look weiter.

map_winterbloggerland_2015

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest

27 Comments on Walking in a Winter Bloggerland | DIY Fake Porzellan Anhänger

  1. Conny Pi
    31. Dezember 2015 at 22:09 (8 Monaten ago)

    sehr hübsche Dekoidee ♥

    Antworten
  2. Barbara
    31. Dezember 2015 at 22:09 (8 Monaten ago)

    So eine schöne Idee 🙂 Hab Lust, das tatsächlich auch auszuprobieren. Wie lange dauert das Trocknen an der Luft?
    Witzigerweise hab ich aber außer dem kalten Wasser noch keine der Zutaten daheim.

    Antworten
  3. coeurdelisa
    31. Dezember 2015 at 22:10 (8 Monaten ago)

    Wirklich eine schöne Idee 🙂

    Antworten
  4. Faralalia
    31. Dezember 2015 at 22:10 (8 Monaten ago)

    Das ist ja ne wirklich tolle Idee, werde ich mir fürs nächste Jahr merken, wenn ich wieder einen Adventskalender mache und Zahlenanhänger brauche.
    Geht doch sicher auch wenn man etwas Lebensmittelfarbe in den Teig gibt, dass die bunt werden oder? 🙂

    Antworten
  5. Hannah Sieland
    31. Dezember 2015 at 22:10 (8 Monaten ago)

    Was für eine tolle Idee. Ich bin schon länger auf der Suche nach solchen Anhänger um sie als Deko auf die diesjährigen Geschenke zu setzten und bei mir zu Hause zu dekorieren. Allerdings ist mir alles was ich finde etwas zu teuer, dafür dass ich es in größeren Mengen brauche. Hätte ich eher gewusst, wie einfach das geht, hätte ich wohl schon längst welche gebastelt.
    Vielen vielen Dank für den tollen Tipp 🙂

    Antworten
  6. Beauty Butterflies
    31. Dezember 2015 at 22:11 (8 Monaten ago)

    Total schön! Und so einfach! Danke!

    Antworten
  7. diealex
    31. Dezember 2015 at 22:11 (8 Monaten ago)

    Das sieht ja toll aus, und so einfach! Das werde ich gleich mal abspeichern, superschöne Idee!
    Viele Grüße, die Alex

    Antworten
  8. Anonym
    31. Dezember 2015 at 22:11 (8 Monaten ago)

    tolle Idee <3

    glg steffi mia

    Antworten
  9. Mary
    31. Dezember 2015 at 22:12 (8 Monaten ago)

    Total schön und so simple.
    Ich mags auch lieber schlicht, eigentlich muss ich meine Deko dringend aussortieren 😉
    Liebe Grüße
    Mary

    Antworten
  10. Nina
    31. Dezember 2015 at 22:12 (8 Monaten ago)

    Das sieht wirklich toll aus!

    Antworten
  11. Sartrellit
    31. Dezember 2015 at 22:12 (8 Monaten ago)

    ah, schöne idee. vielleicht werden das meine geschenkanhänger in diesem jahr 🙂

    Antworten
  12. Vola von Lackschaft
    31. Dezember 2015 at 22:13 (8 Monaten ago)

    Total schön und so easy umzusetzen. Da weiß ich ja was ich in den freien Tagen vor Weihanchten basteln werde. 🙂

    Antworten
  13. Lena Schnittker
    31. Dezember 2015 at 22:13 (8 Monaten ago)

    Eine schöne Idee und das mit nur so wenig Zutaten. lg

    Antworten
  14. Missys Wahnsinn
    31. Dezember 2015 at 22:13 (8 Monaten ago)

    Wow.. so einfach aber so hübsch! Habe mir das Rezept gleich mal notiert. Werden wir sicherlich nachbasteln
    Danke !

    Liebe Grüße
    Anke

    Antworten
  15. Katha
    31. Dezember 2015 at 22:14 (8 Monaten ago)

    Was für eine schöne Idee! Das mache ich sicher mal nach – allerdings nicht mehr dieses Jahr. 😉

    Antworten
  16. Meike / Durch grüne Augen
    31. Dezember 2015 at 22:14 (8 Monaten ago)

    Das muss ich unbedingt auch ausprobieren. Sieht wunderschön edel und zugleich puristisch aus und ist genau mein Ding. Danke fürs Teilen! 🙂

    Antworten
  17. Kia
    31. Dezember 2015 at 22:14 (8 Monaten ago)

    Mir gefallen besonders gut die Sterne, dass eine echt schöne Idee. 🙂

    Antworten
  18. Christine
    27. Februar 2016 at 7:35 (6 Monaten ago)

    Wunderschön! Wie lange vorher kann man die Masse vorbereiten ohne das sie austrocknet?

    Antworten
    • Kat
      27. Februar 2016 at 20:00 (6 Monaten ago)

      Leider muss die Masse relativ zügig verarbeitet werden, die sie ansonsten an der Oberfläche anfängt leichte Krusten zu bilden. Es empfiehlt sich also die Masse nachdem sie unter dem Tuch herunter gekühlt ist direkt zu verarbeiten.

      Antworten
  19. KayKay
    23. März 2016 at 12:04 (5 Monaten ago)

    Ich hab das vorhin mal ausprobiert, der teig war nur am bröseln und blieb gar nicht zusammen, damit hätte ich maximal eine riesige Kugel formen können. Gefühlt war der Teig auch nicht glatt sondern ich konnte jedes einzelne Natronkörnchen fühlen; hab ich etwas falsch gemacht? 🙁

    Antworten
    • Kat
      23. März 2016 at 18:58 (5 Monaten ago)

      Vielleicht hast Du ihn zu lange auf dem Herd gelassen? Weil irgendwann fehlt der Masse die Feuchtigkeit um geschmeidig zu bleiben. Oder auch beim Abkühlen muss man darauf achten den Teig abzudecken, da ansonsten die Oberfläche anfängt auszuhärten und dadurch bröselig wird. Ich hoffe ich konnte dir helfen…

      Antworten
  20. Sandra Marouf Darvish
    28. März 2016 at 15:28 (5 Monaten ago)

    Supertolle Idee, die wunderbar funktioniert ! Ich mache eigentlich Torten und Tortendekor aus Fondant und suche schon seit einiger Zeit nach einer aehnlich zu verarbeitenden, haltbaren und guenstig selbst herzustellenden Masse, die nicht aus Zucker ist, weil etliche Interessenten gerne Dekor haetten, den man unbegrenzt aufheben kann. Damit ich das Fake Porzellan ausrollen, ausduennen und wie Fondant z.B. zu Rosen formen kann, habe ich ein Paeckchen gemahlene Gelantine untergemischt. Jetzt ist die Masse richtig elastisch und haelt sich im Kuehlschrank wochenlang.

    Antworten
    • Kat
      28. März 2016 at 19:57 (5 Monaten ago)

      Wow, das klingt gerade zu genial! Freut mich das diese Varinate so gut bei Dir ankommt. Kann man denn deine fertigen Werke irgendwo bestaunen?

      Antworten
      • Sandra
        29. März 2016 at 7:17 (5 Monaten ago)

        Hallo Kat, ja, dein Rezept und das Material sind wirklich phantastisch. Ich hab gestern mal probehalber einen Bluetenkranz mit Rosen und Hortensien in Pastellfarben gemacht und werd’ heute ein Bild davon auf unserem Instagram Account cake.fashion.munich unter #fakeporzellan hochladen. Dort und auf unserer Website cakefashionmunich.jimdo.com sind eine Menge Fotos von Tortendekor und Tortenauflegern aus Zucker. Mit deinem tollen Rezept kann man dss alles jetzt auch in “nicht klebrig” machen☺ Eingefaerbt hab ich die Masse uebrigens mit Acrylfarben, die ich noch aus meiner “Maler-Phase” uebrig hatte.
        Liebe Gruesse und nochmal vielen Dank
        Sandra

        Antworten
  21. Sandy
    31. März 2016 at 11:46 (5 Monaten ago)

    Hallo, wie groß sind die Tassen? LG

    Antworten
    • Kat
      31. März 2016 at 14:06 (5 Monaten ago)

      Ich habe einen kleinen Kaffeebecher verwendet 😉

      Antworten
  22. Dina
    3. Mai 2016 at 16:56 (4 Monaten ago)

    Ich war gerade auf der Suche nach einem Rezept für Salzteig und bin auf deinem Beitrag gelandet 🙂

    Ich möchte für meine Gartenkräuter kleine Schildchen basteln und werde das mit deinem Fake-Porzelan mal versuchen

    Antworten

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *